Merak Nusantara.com KAB.TANGERANG Semangat gotong royong kembali membara di wilayah Kelurahan Bunder, Kecamatan Cikupa. Melalui program Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, Resik, Indah), seluruh elemen Kelurahan Bunder bersinergi melakukan aksi bersih-bersih massal, Selasa (7/4/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 07.30 hingga 10.00 WIB ini menyisir sepanjang jalur utama Kelurahan Bunder, tepatnya mulai dari area bawah jembatan PT Maxos Prima hingga depan PT Serena di wilayah RT 06/01.
Tujuan Program Indonesia ASRI
Gerakan Indonesia ASRI di Kabupaten Tangerang ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk:
1. Membangkitkan Budaya Lokal: Mengaktifkan kembali semangat gotong royong dan kerja bakti rutin yang mulai memudar di tengah masyarakat.
2. Kesehatan Lingkungan: Menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat sehingga meminimalisir potensi penyakit dan gangguan kebersihan.
3. Estetika Wilayah: Menata wajah wilayah agar lebih indah, rapi, dan nyaman dipandang (resik).
4.Keamanan & Kondusifitas: Membersihkan area dari ilalang tinggi dan sampah yang dapat memicu kerawanan lingkungan.
Aksi ini dipimpin langsung oleh Lurah Bunder, Hj. Ine Susilawati, A.Md., Kep., SKM, didampingi Sekretaris Kelurahan Deden Yaya Rosandi, S.Sos, Kasi Trantib Cepi Budiman, S.Kom serta melibatkan jajaran Staf Kelurahan. Kekompakan semakin terlihat dengan hadirnya Ketua RW 01 Muhammad Syarif, para Ketua RT, Kader Posyandu, serta antusiasme warga sekitar lokasi yang turun tangan langsung dalam gotong royong ini.
Lurah Bunder, Hj. Ine Susilawati, AM.d Kep., SKM saat dilokasi mengatakan bahwa kegiatan ini untuk melanjutkan perintah dari pemerintah pusat hingga tingkat kecamatan untuk program Indonesia ASRI.
"Gerakan Indonesia Asri ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan langkah nyata kita untuk mengembalikan marwah gotong royong," Ucap Lurah Hj Ine.
"Tujuan kami jelas, ingin memastikan Kelurahan Bunder menjadi wilayah yang Aman, Sehat, Resik, dan Indah secara berkelanjutan. Saya sangat mengapresiasi kekompakan Pak Sekel, Kasi Trantib, para kader, dan RT/RW yang turun langsung hari ini. Harapan saya, budaya bersih ini menjadi karakter warga kita sehari-hari," tambahnya.
Sementara Ketua RW 01, Muhammad Syarif yang turut dalam kegiatan tersebut mengapresiasi kegiatan gotong royong ini.
"Kami sangat mendukung program ini karena manfaatnya langsung dirasakan warga. Dengan lingkungan yang terang dan bebas dari ilalang tinggi, wilayah kita jadi lebih aman dan tidak kumuh,"kata Ketua RW Syarif
Masih menurutnya, bahwa Aksi pada Selasa pagi ini membuktikan bahwa sinergi antara pemerintah dan warga adalah kunci untuk membangun lingkungan yang lebih baik. Kami siap menjaga konsistensi kebersihan ini ke depannya.
" Setelah ini, kami berharap kepada semua lingkungan perusahaan untuk dapat merawat kebersihan dan keindahan luar pabrik yang berbatasan dengan jalan raya, mari kita rawat lingkungan kita bersama-sama," tutup Ketua RW Syarif.
(Red)

Posting Komentar